Концерт СНЕЖНЫЕ ПЕСНИ /от Святок до Масленицы

Концерт в музее музыкальной культуры имени Глинки
25.02.2008
Дебютный для нового состава "Дербеневки" концерт оправдал ожидания. В трехчастном представлении участники концерта раскрыли перед зрителями три грани Зимы: Святки, Мясоед и Масленицу через обрядовые, лирические, карагодные, плясовые песни, фрагменты ряжения и народного театра.

Снежные песни / От Святок до Масленицы

К концерту 25.02.2008г. в Музее музыкальной культуры им. Глинки

В трехчастном представлении участники концерта раскрывают перед зрителями три грани Зимы: Святки, Мясоед и Масленицу через обрядовые, лирические, карагодные, плясовые песни, фрагменты ряжения и народного театра.

Зима - за морозы, а мужик - за праздники

Святочное время осмысливается как пограничный период между старым и новым хозяйственным годом. В жизни человека переход из старого состояния в новое (например: свадьба) был самым важным и насыщенным. По тому, как проводилась подготовка к будущему, к предстоящей новой жизни, можно было уже судить об этом будущем. Время Святок было временем подготовки к новому году, и в этой подготовке участвовали все, от мала до велика, а в особенности – молодежь. С помощью молодых людей и их безудержной энергии, это смутное время, когда старое уже ушло, а новое еще не появилось, старый год уже остался позади, а новый еще не вошел в полную силу, приобретало неповторимую праздничную атмосферу. Игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания проводились девками и парнями во всех русских деревнях и селах. Это было особое, сакральное время, когда разрешалось то, что обычно было запрещено. Все переворачивалось с ног на голову: девки рядились в парней, парни в девок. Молодые люди могли и похулиганить – заложить дровами дверь у соседей или забраться на крышу и закрыть чем-нибудь трубу. Девушки и парни из разных деревень, разодетые в лучшие платья, сходились на посиделки. Молодежь присматривалась друг к другу, не за горами было время свадеб, девки гадали на суженных-ряженых, а парни выбирали себе достойную пару, к которой можно было и сватов заслать.

Мясоед пришёл, свадьбы привёл

А после Святок наступал Мясоед – период, когда по православному церковному уставу разрешалась мясная пища. Мясоед, вместе с тем, пора свадеб - на это время приходилось большее количество свадебных пиров, чем в другие месяцы. И тут молодым людям не приходилось скучать: девушки помогали невесте готовить приданное, устраивали девишник, где пели «жалостливые» песни о новой предстоящей доле их подруги, а парни сопровождали свадебный поезд жениха. Так же, мясоед – это и пора подготовки к следующему важному в народном календаре празднику – Масленице.

Масленная - счастливая

Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. На Масленицу провожали зиму, а вместе с ней и веселые зимние гулянья, поэтому старались в этот последний зимний праздник погулять на славу. Исстаpи сложилось убеждение, что «не потешить на шиpокую масленицу - значит, жить в гоpькой беде и жизнь худо кончить». Поэтому масленицу всегда встpечали шиpоко, разгульно: на улицах устpаивались забавы и игpы, гулянья с песнями, плясками, pяженьями, катались на тройках и с ледяных гор, по улицам ряженые «вождили лошадь», мужики и парни мерялись силой в кулачных поединках, а бабы с девками заводили старинные песни, Масленицу ублажали. Hа масленой неделе было пpинято «есть до икоты, пить до пеpхоты, петь до надсаду, плясать до упаду». В этот период чествовали молодоженов, и они, в свою очеpедь, ездили по pодным и одаpивали их подаpками. А над теми, кто не успел семьей обзавестись подшучивали, желая в следующем году не прозевать свадебное время. Куклу-Масленицу торжественно проносили по всей деревне, провожали Масленицу обрядовыми песнями, ожидая ее прихода на следующий год. Наступала весна, впереди был Великий пост, а вместе с тем и время тяжелых хозяйственных работ...

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?