Осенняя мистерия ЗДВиЖЕНЬЕ

Культурный центр ДОМ
30.09.2004
Мистерия о чувстве времени. Традиционные праздники разделяют время на отрезки разной величины. Обряд, завершает один отрезок и открывает новый, "убивая" прежнее время, чтобы возродить его в новом качестве. Монотонная прямолинейность нарушается. Древнейшие формы хаотично смешиваются с современностью: Время начинает двигаться в каком-то ином направлении.

Традиционные праздники разделяют время на отрезки разной величины. Обряд, завершает один отрезок и открывает новый, "убивая" прежнее время, чтобы возродить его в новом качестве. Монотонная прямолинейность нарушается. Древнейшие формы хаотично смешиваются с современностью: Время начинает двигаться в каком-то ином направлении.

В проекте принимают участие:

  • Народный праздник фольклорно-этнографический ансамбль
  • Дербеневка фольклорно-этнографический ансамбль // руководитель А. Букатова
  • Терем фольклорно-этнографический ансамбль // руководитель А. Третьякова
  • КлассТЕАТР // художественный руководитель А. П. Ершова
  • Студия-110 // художественный руководитель Д. Давыдов

Программа:

ЗДВИ́ЖЕНЬЕ - ХЛЕБ С ПОЛЯ НА ГУМНО ДВИЖЕТСЯ
ЗДВИ́ЖЕНЬЕ - ОСЕНЬ ЗИМЕ НАВСТРЕЧУ ДВИГАЕТ
НА ЗДВИ́ЖЕНЬЕ НИ ЗМЕЙ, НИ КАКОЙ ГАД ПО ЗЕМЛЕ НЕ ДВИЖЕТСЯ

семе́йное чте́ние - чуко́кола // КлассТЕАТР

Чтение детских книжек вслух создает своеобразные просветы в будничном укладе современного человека. изжитая в обыденной жизни архаика пробивается сквозь привычный рационализм сознания, и время, теряя свои привычные измерения, перестает быть признаком повседневности.

су́прядки // Терем работа в избах "при огне" начиналась с середины сентября. под семён-день гасили вечером старый огонь, а по утру новый "вытирали" из дерева. девушки собирались в доме одной из подруг и рукодельничали: вышивали, ткали, пряли:наступала пора осенних вечёрок.

овсЯница (после́дний сно́п) // Народный праздник овес выжинался последним. хозяйка завязывала "бороду" (последниЙ сноп) и несла в избу, обмахивая им жилище и приговаривая: "подите мухи вон - идет хозяйка в дом!" в красном углу сноп стоял до покрова, после чего его скармливали скотине.

заси́дки // Народный праздник на осенние вечёрки замужние женщины собирались отдельно. если тепло, то на улице - у ворот или на завалинке - сидят бабы и тянут долгие протяжные песни.

ска́зки, были́чки // Терем

по́хороны му́х // Дербеневка обряд "похороны мух" приходился на семёна-летопроводца (1сент.- по ст. стилю и 14сент.- по новому). в этот день устраивали "шутейные похороны" мух и тараканов (чтоб пропали). с семёна-дня начиналось бабье лето. в прежние времена в этот день встречали новый год.

осени́ны // Дербеневка, Терем чем урожайнее было лето, тем продолжительнее вторая встреча осени - праздник урожая. уже собран лук, морковь. заканчивают убирать картошку. начиналась пора хождения в гости и широкого хлебосольства.

то́локи (по́мочи) // Дербеневка в больших работах было заведено помогать друг другу. трудились охотно, с песнями и шутками. работали не за деньги, а ради совместной праздничной трапезы. ради возможности вместе песню сыграть.

игры, песни, пляски, кадрили, хороводы

за марьиным логом (постскриптум) // фотоработы Евгении Букатовой

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?