Концертный тур по селам Верхней Оки

Кураково, Белёв, Красное, Подбужье
09.06.2012

wwP0AU1l37w.jpgИдея подобной поездки зрела давно, однако организация такого мероприятия требует определенных усилий, а потому нужен был веский повод. И тут на очередном Совете Центра мы поняли что этот год, пожалуй, последний, когда мы можем отпраздновать наш 15-летний юбилей. Звучит смешно, но правда в том, что у Дербеневки история такова, что день возникновения ансамбля можно отсчитывать от разных дат. Несколько дат мы пропустили в суете, некоторые просто не захотели отмечать, и наконец поняли, что пора бы и отметить, а то и даты кончатся :) Про то, как отмечать, мысли и идеи все еще неопределенные, но вот Тур по Оке решено было приурочить к нашему юбилейному году.

Что это собственно такое за «Тур» — это поездка с концертами по селам нашей Верхней Оки, своеобразное спасибо тем, к кому мы ездим за материалами, у кого мы учимся, тем местам, где родились и бытовали любимые нами песни, костюмы, обряды. Как обычно происходит: мы приезжаем в экспедицию, собираем этнографические материалы, бабушки нам поют песни, рассказывают о жизни, а мы слушаем, записываем, плачем от нахлынувших чувств и увозим все это богатство в город. Здесь в городе, оно (богатство традиционной культуры) очень востребовано! Здесь, с помощью интернет-технологий (сайт, «контакт», ЖЖ) информация разлетается моментально! Стоит объявить, и собирается полный зал на концерт, а желающих учится в нашей Студии уже столько, что приходится ограничивать места в группе! Это здесь, а что же там, в деревнях и селах, откуда это богатство берется? А там все совсем по-другому. Там настолько по-другому, что в двух словах и не рассказать! Там, с одной стороны, ничего этого не нужно! И всё, кажется, уже забыто. И никто ничем не интересуется. А с другой стороны, там воочию видно, как же на самом деле по-настоящему, не по-игрушечному, именно там и нужна эта культура! Именно в этих местах, она должна существовать, жить и питать эти места, этих людей.

Собрать зрителей на концерт в селах — это огромная сложность. Ни тебе интернет-технологий, ни даже простого интереса - поглядеть, что там за артисты из Москвы приехали. Кому наши песни действительно нужны, так это нашим бабушкам! Они щедро поют нам и с огромной радостью и желанием слушают нас! Если ноги ходят, онDS34l43py7Q.jpgи приходят! Не пропустят ни за что. Приходят и очень радостно слушают дети. Взрослые и молодежь выбираются с трудом, но если пришли — слушают затаив дыхание, а кое-кто плачет от чувств: «девчонки наши песни поют»!

Много объехать не удалось, но кое-где побывали: были в Кураково в Тульской области — попели и поплясали с местными плясуньями Кураковского хора. Как всегда в ситуациях встречи с носителями традиции очень трудно выдержать формат концерта, хочется окружить зрителей с микрофонами и снова все превратить в экспедицию :) Спели для бабушек Белевского дома престарелых. Заведение это располагается в постройках бывшего монастыря, потрясающее ощущение — казалось, эти дома помнят еще людей в традиционной одежде!

Выступили на огромной сцене Красненского клуба в Калужской области. Пели вместе с бабушками их песни, играли с детьми в «редьку». А под конец и на закуску концерт в нашем родном Подбужье! В Подбужье, как всегда, так тепло и душевно, что расстаться было трудно!

Нас ездила целая толпа: больше 20-и человек, были и опытные «старички», и «молодежь» — те, кто позанимался в Студии год или даже меньше, у кого это первый выезд и первое знакомство с носителями традиции. Для кого-то это поездка была открытием целого нового мира, для кого-то она снова напомнила болезненный и важный вопрос: можно ли вернуть традиционную культуру туда, откуда она взялась?
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?