Календарь![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Разгул, или широкий четвергСвященномученика Харлампия, еп. Магнезийского
27 февраля 2014
(переходящий)
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вознесение, УшестеВознесение Иисуса Христа
29 мая 2014
(переходящий)
Вознесение в народных традициях Верхней Оки связано с обрядом крещения кукушки и кумления. В этот день девушки и молодые бабы ходили завивать березку в лес. По утру крестьяне пекли хлебные лесенки "чтобы Христу было легче подыматься на небо".
![]() Троицкая родительская субботаТроицкая родительская суббота
7 июня 2014
(переходящий)
Рано утром на Троицкую родительскую субботу крестьяне выпекали лепешки (блины), собирали по-особому корзины с провиантом, непременно с крашеными яйцами, конфетами, накрывали их рушником и шли поминать родственников и соседей на кладбище. По традиции женщины в этот день голосили на могилах. К сожалениею, в последние годы в деревне все чаще приходится видеть, как матери голосят на могилах сових детей.
![]() Троица, ПятидесятницаТроица
8 июня 2014
(переходящий)
Двунадесятый праздник Троицы (Пятидесятницы) - это один из самых почитаемых крестьянами Верхней Оки праздник. С этого дня заканчивалась весенне-летний период, начиналось настоящее лето. На Троицу рядом с селами устраивали особые гуляния с хороводами "улица", завивали венки и кумились. Храм и дома украшали березовыми ветвями.
![]() Духов ДеньДень Святого Духа
9 июня 2014
(переходящий)
Духов день как и Троица был одним из самых больших праздничных дней. По празднику называли самую нарядную одежду - духовской. Все что носилось в другие дни было попроще - полудуховское, вознесенское... В этот день заканчивали водить большие хороводы. От Духова дня крестьяне гуляли еще неделю до заговин на Петров пост. Крестьяне верили, что на этой неделе, называемой семицкой или русальной, в полях и лесах гуляют русалки-семиколки.
Заговины на Петров Пост
15 июня 2014
(переходящий)
![]() ![]() ![]() Ильин ДеньДень святого Ильи Пророка
2 августа 2014
Ильин день - это первый день сбора урожая, первый переход от лета к осени. В этот день во многих губерниях зажинали рожь, оставляя первый связанный сноп на поле. С Ильина дня также прекращали купаться в водоемах, считали, что вода теперь испорченная.
![]() ![]() ![]() ![]() Хлебный или ореховый СпасПеренесе́ние из Еде́ссы в Константино́поль Нерукотво́рного О́браза Го́спода нашего Иису́са Христа́
29 августа 2014
![]()
|