Вознесение, Ушесте

24 мая 2012 (переходящий)
В традиции

Вознесение, Ушесте

На Вознесение в Тульской области бытовал обычай крещения кукушки. Крещение и похороны кукушки - ритуальная трапеза, хоровод, молодежное гуляние, приходившиеся на весенне-летние праздники; при этом сохранялось двухчастное деление обряда. Так, в Новосильском у. Тульской губ. молодежный праздник, устраиваемый в Вознесение, носил название крещения кукушки, а отмечаемый через некоторое время в Петров день - похороны кукушки. (Елеонская Е.Н. 1912. С.146.).

Переплетение в народном мировоззрении языческих и христианских образов и в этом празднике очень ярко выразилось. Дело в том, что период, на который приходится Вознесение (конец мая-начало июня), связан с началом созревания озимой ржи. Именно в этот момент крестьяне могли как-то повлиять на дальнейшее формирование колоса и процесс роста с помощью ритуальных действий и обрядов. В поле обычно шли после церковной службы. Осмотр посевов сопровождался изготовлением яичницы, трапезами, ритуальными действиями с хлебом и утварью (В Калужской губ. девушки, приготовив и съев яичницу, подбрасывали вверх ложки с приговором: "Как высоко ложка летает, так бы высока рожь была".Из архива Российского этнографического музея.

Пекли в эти дни блины "Христу на онучи", а так же печение в форме лесенок, "чтобы помочь Христу подняться на небеса".

В традиции восточнославянских народов праздник Вознесения связан с представлениями о посмертном пребывании души на земле и вознесении ее на небо через 40 дней после смерти, поэтому русские крестьяне часто почитали Вознесение и его канун как праздник умерших - "родителей", с которыми в этот день прощались. Поминание умерших было тесно связано с земледельческой обрядностью, в которой оно являлось одним из обязательных элементов. Из архива Российского этнографического музея

В православии

Вознесение Иисуса Христа

Событие Вознесения подробно описывается в Евангелии от Луки (Лк. 24: 50–51) и Деяниях святых апостолов (Деян. 1: 9–11; см. также краткое изложение в Мк. 16: 19).

Согласно этим повествованиям, после Своего Воскресения из мертвых Спаситель неоднократно являлся ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа (см.: Ин. 16: 7). Наконец, повелев не отлучаться из Иерусалима и ждать обещанного от Отца (см.: Лк. 24: 49; Деян. 1: 4), Господь Иисус Христос вывел учеников из города в Вифанию, на гору Елеон (см.: Деян. 1: 12), и, подняв Свои руки, подал им благословение, а затем стал отдаляться от них и возноситься на небо, будучи сокрыт облаком. И тогда явились два мужа в белой одежде, которые возвестили Его второе пришествие. Ученики же поклонились Христу и, исполненные радости и благоговения, вернулись в Иерусалим (см.: Лк. 24: 52), где через несколько дней на них сошел Святой Дух (см.: Деян. 2: 1–4). Источник - сайт Православие.ру.

В церкви в среду шестой седмицы после Пасхи, на 39 день, совершается чин "отдания Пасхи". На следующий 40 день, в четверг, празднуется Вознесение Господне. Оно знаменуется торжественной литургией, за которой при звоне колоколов читается два текста Евангелия, повествующих об этом событии: начало первой главы Деяний Апостолов и, более торжественно, часть последней главы Евангелия от Луки. Из архива Российского этнографического музея

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?