Троица, Пятидесятница

3 июня 2012 (переходящий)
В традиции

Троица, Пятидесятница

В народе Троица была большим праздником. К нему заранее готовились: мыли и убирали в доме, накрывали праздничный стол, украшали зеленью фасады, девушки готовили свои самые лучшие наряды, сшитые, как правило, только чтобы одеть их раз в году.

Так как Троица приходится на период бурного роста растительности и цветения - это безусловно сказывалось на общем жизнерадостном настроении народных гуляний.

В Калужской области существовало представление о том, что в Троицу растения обладают особой магической силою, поэтому существовал обычай собирать в этот день лекарственные травы. (http://www.ethnomuseum.ru/section62/2092/2089/4174.htm)

Троица считался в народе женским, а точнее девичьим, праздником. Особым разнообразием отличались в этот день гадания на замужество: пускали венки по воде; бросали в берёзу ложки; спрашивали у кукушки долго ли ещё в девках ходить; узнавали направление откуда может появиться жених и т.д.

Со временем ритуалы перестали иметь у народа большое значение. Праздник Троица стал восприниматься как праздник молодёжи. Его характерной чертой были всеобщие молодежные гулянья, на которые сходились представители нескольких деревень. Гулянья нередко продолжались всю ночь, при этом обычно жгли костры.

В Жиздринском у. Калужской губ., существовал обычай, согласно которому совместные группы парней и девушек с утра обязательно посещали церковь.

В православии

Троица

Праздник Святой Троицы является двунадесятым переходящим, т.е. дата его празднования зависит от даты Пасхи. Празднуется он на пятидесятый день от Пасхи, что отражено в другом названии праздника Святой Троицы - Пятидесятница.

Согласно Евангелию после Вознесения Христа на небо (на 40 день после воскрешения) через 10 дней, во время еврейского праздника в честь дарования Моисею десяти заповедей Божьих, на учеников Христовых снизашёл Святой Дух.

Это событие рассматривается как рождение церкви, ибо так Христос благословил своих учеников на всемирную проповедь Евангелия.

Праздник христианской Пятидесятницы приурочен и к торжеству во славу Пресвятой Троицы, и во славу Пресвятого Духа.

Символ Пресвятой Троицы является одним из основных положений христианской веры, согласно которой Бог существует в трёх нераздельных ипостасях: Отца, Сына и Святого Духа.

Празднование дня Святой Троицы проводится в трёх молитвах: в первой исповедуются грехи перед Отцом Небесным; во второй просят Христа даровать Святой Дух; в третьей молятся об усопших родственниках.

В праздник принято и храм и жилище украшать зеленью, как символом обновления человеческих душ.

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?