Заговины на Петров Пост

10 июня 2012 (переходящий)
В традиции

Заговины на Петров Пост

В Калужской губ. (Мещовском у.) к этому дню все семейные, кому только есть возможность, стараются быть дома, а на столе, после ужина, оставляют объедки неубранными на том основании, что в дом собираются все умершие предки тоже заговляться.

Пожилые бабы уверяют при этом, что они много раз видели и слышали, "как упокойники заговляются, обгладывают кости и оставляют на столе раскрытую посуду, которая прежде была закрыта" (кошки словно и в счет не входят у этих суеверных баб)...

Деревенская молодежь еще с вечера уходит в поле и здесь, вдали от родительского надзора, проводит всю ночь, "карауля солнышко": по народному понятию солнце в день Петра и Павла, как и в день Светлого Христова Воскресения, играет какими-то особенными цветами, которые переливаются и искрятся, как радуга (этот обычай караулить солнце первоначально был установлен с целью отогнать от села русалок, которые в Петров день своими злыми шалостями причиняли не мало вреда посевам).

Встретив солнышко, молодежь обыкновенно еще не расходится по домам, а заплетает венки на ветках деревьев, преимущественно на березе, с теми же символами, какие придаются венкам на Троицын день"

В православии

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?