Прощенное воскресенье

26 февраля 2012 (переходящий)
В традиции

Прощенное воскресенье

Последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году.

При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой».
«Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.

В этот день в селах были большие гуляния и ярмарки. На площадях ставили карусели и горы, на которых катались и дети в взрослые. Катались на ледянках и подмороженных с навозом чурбачках.

Целый ряд масленичных обычаев в этот день был направлен на ускорение свадеб и содействию молодежи в нахождении себе подходящей пары. Особо величали молодоженов. Для них запрягали тройки, выстланые шубой, богато украшенные лентами и колокольцами. Молодоженов вдоль катали по селу.

Тех же кто не женился в этот Мясоед прилюдно корили. Неженатым парням девки привязывали колодки, иногда просто ленточки. С "колодкой" парень ходил до тех пор, пока какая-нибудь девка не высвобождала его. Считалось, что он за это должен жениться на ней.

На прощенное заканчивали печь блины и угощаться.

В некоторых селах делали на Прощенное большие соломенные колеса, поджигали их и пускали по склону горы к реке, в дргих - носили по селу чучела Масленицы, иногда с дргом ее Маслянином. В третьих жгли по улицам большие костры.
Все эти действия были направлены на поминовение усопших родителей.
В православии

Воспоминание Адамова изгнания из рая

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?