Дербеневка с коллекцией традиционных костюмов Верхней Оки участвовала в показе "Этномода 2009" в рамках Этнофутуристического фестиваля "КАМВА" в Перми.


30 июля 2009 — 2 августа 2009
Модные события фестиваля «KAMWA-2009»: дефиле «Этномода-2009»
В рамках этнофутуристического фестиваля «KAMWA-2009» 1 августа в Пермском музее современного искусства состоялась демонстрация коллекций одежды молодых дизайнеров, художников-модельеров, творческих групп и предприятий легкой промышленности. Несомненно, это целое событие в культурной жизни Перми. Организаторы и участники фестиваля щедры на сюрпризы, любят удивлять и открывать новое – в этом можно было убедиться, посетив дефиле «Этномода».
Подиум в музее современного искусства представлял собой образ берега Камского моря: золотистый песок и ярко-синие камни. На стены проектировались спокойно движущиеся волны, что делало интерьер зала, где проходило дефиле, таинственным, словно неземным. Зрителя ожидало изумительное зрелище, заряженное духом «Камвы», непередаваемым простыми словами.

Коллекции были представлены в шести номинациях: «Этнические мотивы в современном костюме», «Арт», «Традиционная одежда», «Аутенитчный костюм», «Боди-арт» и «ЭКОодежда». Участники раскрыли в коллекциях свое понимание тематики «этно»: от прет-а-порте с фольклорными элементами до концептуального дизайна и боди-арта. Хотелось бы отдельно рассказать о каждой коллекции, но остановимся на некоторых, особенно запомнившихся.

            
«Боярский шик»
София Волкова
(Нижний Новгород)     «Восточный ветер»
Алиса Бормашова
(Иваново)     «Половецкая невеста»
Ирина Кукушкина
(Иваново)     «Гагаузская невеста»
Николай Кывыржик
(республика Молдова)
«Боярский шик» Софии Волковой (Нижний Новгород), «Восточный ветер» Алисы Бормашовой (Иваново), «Половецкая невеста» Ирины Кукушкиной (Иваново) и «Гагаузская невеста» Николая Кывыржика (республика Молдова) выглядели богато, благородно, элегантно и женственно. Вообще, «Этномода» показала целый калейдоскоп женских образов. Гордая и мудрая девушка «Боярского шика» сменяется загадочной, почти колдовской «Половецкой невестой», вслед за ней плывет невесомая царевна-лебедь из «Восточного ветра» и кокетливая улыбчивая девушка-праздник – «Гагаузская невеста».

Неожиданное прочтение народных мотивов показали авторы коллекции «Вечера на хуторе близ Диканьки» – трио из Екатеринбурга: Анна Кадырова, Юлия Полякова и Маргарита Кузовкова. Рушники и рубахи удивительно гармонично сочетались с джинсовой тканью и футболками, декорированными яркими шутливыми принтами. Кажется, Гоголь родился еще раз в современном прочтении: на вооружение взят народный юмор и умение посмеяться над самим собой.

        
«Вечера на хуторе близ Диканьки»
Анна Кадырова, Юлия Полякова, Маргарита Кузовкова
(Екатеринбург)    «Перефраза»
Татьяна Нечаева,
Елена Михайловская
(Екатеринбург)    «Мультимэн»
Мария Соколова
(Екатеринбург)
Коллекция «Перефраза» от Татьяны Нечаевой и Елены Михайловской из Екатеринбурга создана по мотивам спектакля «Петрушка», показанного в рамках Дягилевских сезонов в Париже в начале прошлого века. «Перефразировать» мотивы народных костюмов получилось очень весело, ярко и актуально: универсальные шубки, уютные шарфы и шапочки с оригинальным декором будут очень кстати с приходом осени. Кроме того, эта коллекция демонстрирует большие возможности для комбинирования.

А как же мужчины? Знакомьтесь, коллекция мужской одежды «Мультимэн» от Марии Соколовой (Екатеринбург). По домотканой дорожке прогуливались самые настоящие этно-дэнди. Здесь правит балом свободный крой, многослойность и широчайшая гамма от сдержанных до праздничных цветов. «Мутильмэн» выражает образ мужчины, который любит экспериментировать и которому «нравится нравиться».

    
«Хоровод»
Светланы Неволиной
(Пермь)    «Заклинатели змей»
студия «POST-Vog»
(Пермь)
В номинации «Арт» была показана совершенно потрясающая, уникальная коллекция головных уборов из натуральных волос – «Хоровод» от Светланы Неволиной (Пермь). Было такое чувство, что время остановилось, когда дефиле сменилось самым настоящим перформансом. Казалось, зал посетило настоящее божество, сопровождаемое свой верной свитой. Также в этой номинации студия «POST-Vog» (Пермь) гипнотизировала зрителей перформансом «Заклинатели змей». Здесь слились воедино пластика тел и мастерство боди-арта: в этом было что-то колдовское и манящее.

Отдельно хочется отметить коллекции из номинации «Традиционная одежда». Фольклорно-этнографический центр Дербеневка (Москва) показал реконструированные костюмы Верхней Оки – свидетельство того, насколько говорящим является подлинный народный костюм. Несмотря на обилие деталей – ничего лишнего. Кажется, здесь говорит и дышит каждая ленточка и бусинка, каждый узор. Собственно, этим и вдохновляются современные дизайнеры, ибо традиции народного костюма, подлинного или восстановленного, настолько глубоки, что изучать их можно бесконечно. То же самое хочется сказать и про коллекцию «Удыр Сем» («Девичья песня») от Марии Пермяковой из Йошкар-Олы. Потрясающее чувство испытываешь, наблюдая как традиционный костюм идет рука об руку с костюмом современным, как старшее поколение видит свое отражение в молодом.

    
Фольклорно-этнографический центр Дербеневка
(Москва)    «Удыр Сем» («Девичья песня»)
Мария Пермякова
(Йошкар-Ола)
Мы очень рады получить комментарий Натальи Григорьевны Мизоновой, профессора Ивановской государственной текстильной академии, о фестивале «Этномода-2009». Делимся с читателем мнением искушенного зрителя и профессионала: «Уровень фестиваля очень высокий. Чувствуется огромный объем работы, высокое качество, демократичный подход. Всех принимали одинаково и достойно, без деления на касты. «Этномода» – это и несколько номинаций, и театр, и танцы, и музыка. Представлены разные школы и направления, это расширяет рамки – можно выбирать, определять, что лучше выглядит. Но все-таки контекст самого фестиваля «KAMWA» больше музыкально-хореографический. Не хватало именно моды. Костюм – продукт промышленный: если его никто не будет носить, пропадает его первичный смысл. В то же время, он должен быть модным. Модный костюм, созданный руками настоящего художника, должен состоять из образа и практицизма. Поэтому я высоко оцениваю «носибельные» коллекции. Подобного фестиваля нет нигде. Здесь замечательно связаны местные интересы и интересы России вообще. Наталия Шостина связала общим вектором поднятие культуры и этнографии, а это очень актуально и разумно».

            
«Рубашка для шивы»
Ангелина Ханыкова
(Санкт-Петербург)    «Черно-пестрое»
Лилия Вилесова
Ирина Большагина
(Екатерибург)    «Черно-пестрое»
Лилия Вилесова
Ирина Большагина
(Екатерибург)    Проект «Экоодежда»:
«Радость тихая дышать и жить»
Елена Старикова
(Пермь)

Евгения Харузина, специально для «ОденьсяМодно.ru»
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?