Поездка на фестиваль "Садко" в Великий Новгород


31 мая 2007 — 3 июня 2007
Фестиваль в Новгороде Великом. От "клюквы" к фольклору.

Начало
Итак вернувшись из Новгорода великого начинаю свой сказ. Берегитесь, будет он долог! Ибо впечатлений море!

Начало поездки - встретились у вагона, забрались в душный поезд и отправились в вагон-ресторан – так как в нашем вагоне все вместе сесть мы не могли – все были раскиданы по верхним полкам. В вагоне-ресторане было прохладно. Мы распивали вино, притащенное предусмотрительным Мишкой, и праздновали наши прошедшие именины (впервые собрались все вместе после Духова дня). Как водиться пели. Сначала потихонечку в полголоса, но постепенно все громче и громче, под конец уже пели не стесняясь, в полный голос – тем более, что реакция окружающих была очень позитивная. После полуночи празднование именин ансамбля плавно переросло в празднование дня рождения Полинки. Пропели "многая лета", и Аня подарила Полинке первый подарок – ее же собственный костюм (забытый накануне у Аньки дома). Правда, костюм был обернут в замечательную ситцевый отрез и перевязан лентой!

День первый. Утро
После изнуряющей московской жары прохладное Новгородское утро оказалось для нас неожиданностью. Нас встретили у поезда и отвезли в гостиницу. По дороге, выглядывая из окон маршрутки, мы уже увидели в большом количестве то самое главное в Ногороде – древние храмы. Буквально на каждом шагу, такие маленькие и большие, пузатенькие белые храмики.


В 11 часов утра (мы уже успели отдохнуть и позавтракать) начался фестиваль. Начался он с шествия коллективов от гостиницы до кремля. Мы вышли на шествие и поняли, что наши предположения оправдались – вокруг нас были только клюквенные коллективы различные «сударушки» и «селянушки» и пр. Конечно, это было грустно, но настроение все равно было отличное – потому что город прекрасен, потому что мы пели, потому что лето. Всю дорогу мы пели и видели на себе удивленные взгляды впереди идущих коллективов. В общем-то, мы уже почти смирились с тем, что на этом фестивале мы будет белыми воронами, как вдруг, почти подойдя к месту общего сбора, мы услыхали звук. Такой родной, такой понятный, такой настоящий аутентичный звук. Насторожились, прибавили ходу, чтобы скорее увидеть тех, кто поет. На площадке, где встречались все коллективы, пел незнакомый ансамбль. Незнакомый, но явно наш! Явно настоящий фольклорный!

Это был Здешний Новгородский ансамбль «Круговина», они встречали гостей фестиваля. Мы встали на указанное нам место и впились в них глазами и ушами. В свою очередь они, увидав нас, сразу же впились глазами в нас. (Впоследствии, они рассказывали, что тоже стояли и ждали: «Ну неужели в этом году не будет никого настоящего, неужели только клюква?» Наконец началась церемония открытия фестиваля: Сначала говорились торжественные речи, а затем каждый коллектив, не сходя со своего места, в общем кругу исполнял один «Номер» в качестве «визитной карточки». Мы были практически последними. В начале мы собирались спеть плясовую песню, но чем больше мы глядели на махровую клюкву, тем сильнее мы убеждались, что надо что-то совсем дремучее, и впечатлительное. Выбор пал на Гряную грянуху из Петрово Гуты. Все когда либо слышал Петрову Гуту могут себе представить как она звучит после многих многих клюквенных «номеров». Стоило нам открыть рот и гукнуть: «гряная грянуха взяла баб за ухо!» как весь Новгородский ансамбль (тогда мы еще не знали, что они называются «Круговина») непроизвольно сделали шаг вперед, а двое ребят (как потом оказалось из томского ансамбля «Пересек») вообще подошли вплотную с микрофонами. Как только мы закончили, сзади к нам тихонечко подошли двое: седовласый мужчина и женщина в сарафане. Это был тот самый Поветкин (кто внимательно слушал Ефремова помнит упоминание о нем), который занимается восстановлением древнерусских музыкальных инструментов. Мы были немедленно и настойчиво приглашены в гости этим вечером.

Тем временем церемония продолжалась. Выступила с сербской песней сербская актриса, любительница Достоевского, ужасно обаятельная Зорица Йванович. А после нее ансамбль «Пересек» из города Томска в составе двух человек – те самые ребята, что стояли с Круговиной. Ребята сказали, что на фестивали они почти случайно, в Новгороде они по делу, а именно они приехали свататься. Сватался Данила за Марину из Круговины. А дальше они стали говорить о песне которую сейчас споют: «Мы записали эту песню в экпедиции, ну вы уж нас извините, она не очень древняя, в общем-то поздняя…» Конечно эти слова звучали очень забавно, так как большая часть людей, наверное, вообще не поняли о чем речь. В общем, было ясно, что ребята говорят для нас, и это было приятно. После церемонии «Переск» и «Круговина» отправились по своим сватовским делам, мы же еще выступали на парковой эстраде в Кремле. И познакомились с коллективом из Владимира. Они позиционируют себя как «Фольклорно-этнографический театр» при каком-то Владимирском колледже культуры. Участники все студенческого возраста, молодые ребята. Хотя позиционируют они себя как «этнографический» на сама деле они не совсем такие. У них замечательные костюмы, а так же подлинные слова песен (экспедиционный материал) но все что касается звука, пластики и образа – все это сильно попсово и клюквенно. Такая вот переходная стадия от клюквы к фольклору.

День первый. Вечер
Вечером нас повезли в ммм.. забыла как называется. Что-то типа новгородский дом народного Творчества. Замечательное место. Огромная библиотека и фонотека этнографического материала, действующие мастерские по ткачеству, куклам, бересте, замечательный музейчик музыкальных инструментов, где есть и гудки и варганы и волынка и пр и пр.




После осмотра, ощупывания и прочего исследования всего вышеназванного все коллективы собрались за столами, где нас кормили шашлыками, поили квасом и пивом. Вот здесь-то и собрались все фольклоры вместе, наконец-то перезнакомились, запели, задружились. В процессе еды все еще выступали на сцене. «Духов день» вступили последними к своему удивлению вызвали большое оживление публики – нам искреннее хлопали все коллективы (хотя уже успели устать к тому времени). Вечер был холодный и ветреный, плясать там было негде, и мы пошли в гости в Поветкину. Это по пути:


С помощью замечательной девочки Наташи мы добрались до домика, где спрятался центр древнерусских инструментов.


Встали под окнами и запели «Зарекала бурая коровка», дверка распахнулась и нас впустили внутрь. А внутри оказался просто таки деревянный дворец, весь усыпанный травой, весь в музыкальных инструментах…



Весь вечер мы пели. Плясали. Водили хороводы, пили чай


И только около часу ночи наконец раскрутили хозяина прочесть нам хотя бы сокращенный вариант лекции об инструментах. Вытащили аппаратуру и засыпая слушали ибо – пропустить такое было нельзя. Например, плясовой наигрыш на варгане! А еще в их центре есть вот такие забавные вещи:


И вот такая стенка:






В общем уже глубокой ночью (стемнело даже в нетмнеющем Новгороде) мы таки распрощались с хозяевами и отправились в гостиницу.

День второй
Утром мы отправились в Наволоку, деревню под Новгородом, где проходил какой-то местный фестиваль народного творчества. "Духов день" попел поплясал да и пошел кататься на лошади и фотографироваться с ней.


Вечером состоялся гала концерт в ммм… у меня как всегда с названиями туго, в общем, основной драматический театр в Новгороде. Перед концертом все коллективы должны были зажигать в фойе. Естественно мы объединились с Томском, естественно пели в основном казачий репертуар – так как эти песни знали все. Смешно, что наше несценическое сознание вылезало в том, что мы то и дело вставали кругом, совершенно забывая о людях вокруг, приходилось, напоминать, что все таки надо чуток развернуться!

Организаторы фестиваля решили воспользоваться сватовством Марины и Данилы и сделали это событие центром концерта. Сам концерт поручили вести Жениху и Невесте. Они не знали, что это такое связаться с фольклорами

В начале все шло чинно, но в середине концерта вдруг украли невесту, о чем на сцену вышли сообщить два таких веселых парня (Мишка наш и Лешка из Переска). Потом вывели накрытую платком Агнию, хотели подсунуть ее жениху.. Потом, наконец вышел Духов День сказал, что это мы украли невесту, заставили Данилу петь с нами, после этого вернули Марину на сцену. Все это был естественно полнейший экспромт. Зал хохотал, все были счастливы. После концерта еще каждый коллектив поздравлял жениха и невесту. Режиссер слезно просил сделать поздравление супер коротким, потому что если все коллективы споют хотя бы по одной песне – это будет еще один концерт. Когда пришла наша очередь поздравлять, Мишка сказал примерно такие слова: «Дорогие вы наши! От всей души хотим вас поздравить. Но, для того, что бы все получилось по правилам, нам пришлось в срочном порядке заслать экпедицию в Томско-Новогродское пограничье. Оттуда нам выслали вот такие величальные страдания». И мы запели на тириришник (да простит нас Народный праздник).

Есть мальчишечка Данила
За него идет Марина
Ой да та-ра-ра …

Пересек и Круговина
Вы теперь семья едина

Все фольклорное движенье
Празднует объединение!


Ребята подпевали.

Совсем вечер конечно же прошел в совместной гульбе, в ночной кадрили на территории кремля, в пеньях на улицах и мостах города, в посиделках и экспедиционных байках.

День третий, последний
Весь третий день практически до самого отъезда мы провели в Витославицах уникальное по красоте место! Просто таки созданное для фольклорных фестивалей! Плясали кадрили. Сватались к кому-то, пели, гуляли качались на качелях. Потом уже уединились с Круговиной и Пересеком, купались, плясали, пели, ели! Уезжать не хотелось до слез.




Вечером в поезде как уж повелось в вагоне-ресторане встретились с Наташей (уже совсем нашей) она ехала в Москву на работу. Пока шли через вагоны одна из проводниц: «О! Опять хор идет! Петь будете?» Снова пели, обсуждали фестиваль и как-то неожиданно для себя сагитировали за фольклор двух сидящих рядом приятных мужчин.

В общем и целом.
Наверное, странно, что после такого этнографического фестиваля в Воронеже и клюквенного в Новгороде я так много пишу именно о последнем. Но на самом деле это связанно, наверное, с тем, что Воронежский фестиваль так хорош, и таким и будет! Ему грозит только улучшение! Он собственно не нуждается даже в рекламе – он уже готов и прекрасен. Новгородский же фестиваль запросто может исчезнуть как фольклорный и стать чисто клюквенным. Но этот процесс абсолютно обратимый! Нас там было всего 3 коллектива и мы реально сдвинули ориентацию! Девочки из Владимирского «почтиэтнографического» театра прибегали к нам: «дайте нам визитку! Мы хотим, как вы – вы такие настоящие! Вы такие раскрепощенные!» Даже махрово-клюквенные коллективы смотрели на нас не враждебно, но с интересом и удивлением. А зрители, конечно встречали очень тепло. Подошел и обменялся координатами представитель русско-финского общества. Если бы на этот фестиваль приехало еще пару тройку настоящих фольклорных ансамблей – этот фестиваль был бы наш! А я вам скажу Новгород один из тех городов, где идя по улице в сарафане, чувствуешь себя абсолютно органично. К слову, об организации фестиваля – я считаю на 5 с плюсом! Не было ни одной не состыковки, ни одной накладки! Все было во время, все было продумано, заботливо. Кроме того, приятной неожиданностью оказалось полностью оплаченное проживание и питание. Мы платили только за дорогу. В общем, я всех агитирую за то, чтобы ехать на этот фестиваль в следующем году. Фольклор должен победить!

Алина Бадаева.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?