Участие в 1-ом фольклорном фестивале г. Мышкин Ярославской обл.


19 августа 2006 — 22 августа 2006
Фестиваль «Яблочный спас» в г. Мышкин

предыстория…

9.00 утра пятница. У нас раным раненько… Выгрузились мы из поезда Вильнюс-Москва и сразу в кассы – покупать билеты на поезд Москва-Мышкин. В 9.00 вечера, вверх по эскалатору, на тот же вокзал, с теми же рюкзаками и костюмами, где то мы эту картину уже видели… Едем на новый фестиваль.

собственно история

Фестиваль начался для нас со службы в храме д. Поводнево. Прямо с поезда, потирая глаза, мы прошлись по Угличу от жд до автостанции. Углич в тумане посмотрели. По дороге сманили чью то кошку. В этот день за нами так и привязывались, то кошка, то собака, то ребенок… Через час были в «храме на верхней дороге». Попали как раз к началу службы. Праздник большой, народу много, а вскоре присоединились участники фестиваля, десятки пестро наряженных бабушек и тетушек, детей и постарше. После службы и крестного хода едем в Мышкин.

Мышкин – старинный купеческий город - стоит на высоком берегу Волги. Дома с резными наличниками, все аккуратно подновленные, отделяет от крутого обрыва булыжная мостовая и узкая полоска берез. По этой улице мы 3 дня ходим от интерната, где все поселились, до площадок, на которых проходят выступления, ну и конечно в столовую. Почти с первой минуты одеваемся в костюмы и так ходим два дня. Улочки города еще не забыли, как сто лет назад по ним ходили такие же гуляки.

Первый день - для знакомства. На маленькой летней сцене городского сада все коллективы показывали по несколько песен, игры и пляски. Мы ехали группой поддержки, но отлынивать не удалось. Выступали первыми. Были (по порядку) Улейма из Давыдово, Ромода, семейный ансамбль А. Жуковского, Народный праздник и Уфтюжаночка – вологодский ансамбль из Пожарища, близ Нюксеницы. Вечером играли, плясали вологодские кадрили и прочие танцы до ранней ночи.

Второй день - для выступлений. Правда утором удалось примкнуть к вологжанкам и походить по городу, побывали в музее льна, где бабушки показывали, как они лен обрабатывали. Маловато, правда, им дали показывать. Днем на площади города был детский праздник. Детей собралось много, и все хотели играть. Замешкались с подарками. В итоге их стали раздавать, когда свои игры затеяли бузники. Бузят, конечно, только мальчики, девочки суетились вокруг и дулись, что им подарков не дают. Приходилось исхищряться, предлагать им спеть частушки. В итоге девчонки облепили Таню, раздававшую подарки, и просили научить их частушке. Был концерт. Атмосфера очень радостная и добрая. Хорошо слушали, подходили, интересовались. Вечером в саду дотемна играли и плясали с горожанами. Или сами с собой, там уж не считали. А к ночи опять завели кадрили во дворе интерната, а пляской фестиваля стала вологодская «уточка». Ножки уже не работали, когда в №цатый раз в три утра вологодские девчонки вымаливали «Олег Николаевич, ну давайте еще кадриль, ну маленькую…». И заводили новую. Пляска О.Н. – руководителя ансамбля д. Пожарище – наверное, главное впечатление фестиваля. Пожарищские бабушки, распевавшие частушки под его волынку-тальянку были самыми неутомимыми на фестивале.

На третий день был круглый стол и хождение по музеям, коих в Мышкине не счесть. Замечателен музейный комплекс, представляющий нагромождение всякого старого: наличников, решеток, утвари, колодцев, домов, мельниц и кузниц, бань и амбаров, часовен и крестов… Большая часть пописана, очень интересно бродить среди всего этого и разглядывать. За чем и прошел день.

Фестиваль получился очень спокойным и радостным, домашним.



Анна Блаженова.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?