Участие в праздновании 500-летия г.Зарасая Литва


12 августа 2006 — 18 августа 2006
Литва

Маршрут: Вильнюс – Зарасай – Виссагинасс - Зарасай и окрестности – Тракай – Вильнюс.

Мы были в Литве 5 дней. Большую часть времени мы провели в городе Зарасай и его окрестностях. В день приезда мы погуляли по Вильнюсу, сначала сами по себе, а после - в сопровождении Римы и Гражины, приехавших за нами из Зарасая. Вся Литва размерами, например, с нашу Тульскую область, а Вильнюс – с Тулу. Красивая старая часть города со множеством церквей и костелов, внутренними двориками с ухоженными цветниками. С погодой повезло – город горел на солнце: белые камни мостовых, белые стены центрального собора, белые дома и набережная, и множество искр янтаря в сувенирных лавках.


Вся Ауштентия, регион Литвы по которому мы ехали в Зарасай выглядит примерно так: поля, перелески, множество озер и деревни, в которых не ставят заборов вокруг домов, лошади, коровы и аисты, пасущиеся почти у обочины. Никогда нельзя быть уверенным, что стоит у дороги – столбик в бело-черную полоску с красным пятнышком, или аист. За все дни поездки встретили аистов 104 раза. Говорят, в этот год их поразительно много.

К вечеру мы были на месте. Деревянный дом с балконом, банька на берегу маленького пруда, где по утру распускаются лотосы, яблоневый сад с детским шалашом в глубине. Минутах в пяти ходьбы есть озеро, рядом с домом – теннисный корт, а вокруг леса и ни одного дома на ближайшие пару километров. В доме большой камин и соломенные свадебные фонарики, совсем как в Стояново. Нас запасли едой и оставили в этой тишине и спокойствии жить. По утрам к нам приходила хозяйка дома – гостепреимная Аушрине, Утренная заря с дочкой Угняле (огоньком). С русским языком у нас проблем не было. Не знала его разве что маленькая Угня, которая очень хотела распросить нас, и несколько зрителей спектакля.

День второй - театральный. Виссагинас – Зарасай.

В этот день мы вязали узлы, закидывали сети (под потолок), вешали баранки, яблоки и прочие съедобные декорации к спектаклю «Русская Греция» московской драматической группы, сидели «архетипами на тумбочках» (роль у нас такая в спектакле) и пели колыбельные циклопу Полифему. После спектакля нас ждала радостная встреча. В Виссагинасе есть русский фольклорный ансамбль «Былина». Здорово вдали от дома встречать единомышленников, а когда они такие замечательные – это вдвойне радостно.

Второй спактакль был в Зарасайском доме культуры. В городе в эти дни отмечали 500 – летие и на центральной площади гремела музыка. К вечеру все отправились на остров смотреть заключительный концерт и лазерное шоууу. Для маленького Зарасая сцена была построена колоссальная. В свете прожекторов под грохот барабанов и полутрансовую музыку на ней выступал литовский государственный ансамбль пляски (а может и песни). Со всяческими «народными танцами и обрядами». А в это время к пятитысячной толпе подкрадывалась ужасающе черная туча, закрывая собой полнеба и грозя затопить-задуть все вокруг. Зрелище было страшное: за звуками музыки (вполне соответствующей картине апокалипсиса) и отсветами ламп не было понятно гремит ли гром, сверкают ли молнии. Хлынул дождь. Спасаться от дождя вшестером под одним зонтом очень весело. Этакая игра в гриб: маленькая шляпка. Большая ножка и литовские пледы вокруг. Костюмы спасти все же не удалось, мы вымокли насквозь. Самое обидное что дождь прекратился так же быстро, как и начался. Усталые, вымокшие мы еще час прождали театралов и автобуса. Наутро нам выступать…

День третий – фестивальный.


Голосочки утром у всех были еще те… Зато настроение боевое. От вчерашней бури не осталось и следа. В городе снова был большой праздник. Была служба и крестный ход, освящали травы. Это первый день сбора урожая.
На фестиваль съехались коллективы из разных литовских деревень и городов. Самое впечатляющее – это их костюмы. В большинстве случаев – очень хорошо выполненные копии. Здесь замечательно развито-возобновлено ткачество.
И снова радостная для нас встреча – приехал коллектив из латышского селения Резекне, с ними мы знакомы с Даугавпилсского фестиваля масок. Коллектив из бабушек, дачек и внучек.

Фестиваль начался с выноса огромного венка из ветвей, трав и цветов. Из них составили цифру 500. Потом была бесконечная череда выступлений. Песни, пляски, игры. Пляски оказались очень похожими. Хит сезона – карапет (девочка Надя). Пляску на эту тему исполнил, кажется, каждый коллектив. А их было не меньше десятка. У нас было 3 выступления: песни, танцы и игры отдельно.

До вечера пели не умолкая. Потом была маленькая вечерка. Маленькая, потому что большая часть коллективов разъехалась в тот же вечер. Так что остались Резекне и мы. А к ночи на площади собрались горожане. Были танцы под музыку литовских капелл. Польки и проч. До упаду.

День четвертый – познавательно-отдыхательный.

В этот день нас возили по району. Сам процесс поездки уже был увлекательным. Потому что местные дороги так строили, чтобы потом не скучать. Водитель у нас тоже был не из скучных, поэтому каждую минуту нас подбрасывало на поворотах. Снова считали аистов. За этот день мы увидели дуб двух тысяч лет от роду. Мы конечно измерили его в обхватах. Кажется, понадобилось 10 нас.
Потом познакомились с местными лошадьми на конезаводе. Ибо с нами была Полина! Погуляли по местной экологической тропе, дошли до языческого капища – большого круглого камня с ямкой.


А вечером мы были на красивой лодочной станции. Катались на моторке с не менее лихим водителем по водохранилищу из 80 озер, резали волны открытого озера на каяке, устраивали бои лодок и катамаранов, катались на тарзанке и плоту через речку. В общем, от души веселились. Совсем ввечеру устроили посиделки с «Былиной» у нас в доме.

День пятый – экскурсионный.

Этот день мы провели в замке города Тракай.

Анна Блаженова.
См. другие фото.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?