Состоялась экспедиция в Одоевский р-н Тульской области.


18 июля 2006 — 25 июля 2006
Одоевский р-н, Тульская обл., 18-25 июля 2006 г.

Вот мы и съездили в летнюю экспедицию в Тульскую область, Одоевский район. Прошли немало деревень, где пешком по полям, где на попутках добирались мы наконец-то до жилых домов, до отдалённых уголков, где ещё сохранились следы древнего фольклора.

Мы побывали в с. Жемчужниково, д. Снедки, д. Павловское, д. Филимоново, д. Красенки, д. Никольское, д. Крутовка, с. Березово, с. Рылёво. Работали двумя группами. Руководители групп – Елена Селивёрстова и Анастасия Заморина. Мы шли по следам экспедиции, состоявшейся в 1976 году под руководством Юрия Багрия. Ныне тех старожилов, что удалось им записать, осталось очень немного, да и они уже мало что помнят, а бесценные наряды своих бабушек и мам теперешние деревенские жители давно пустили на тряпки или продали первопроходцам-фольклористам.

Тем ценнее оказались те немногие жемчужины песенного и этнографического характера, которые нам попались. Многие бабушки, которые величали (и даже до сих пор величают) на свадьбах с радостью показали нам на что они способны. Следуя их примеру, мы можем научиться петь “с посылом”, да и не просто петь, а “разыгрывать песню”. Стоило побывать в экспедиции хотя бы ради того, чтобы почувствовать манеру и характер песнопения, которая подчас, сильно связана с образом жизни.

Нам удалось увидеть и сфотографировать несколько занимательных нарядов, подлинной находкой среди которых была нарядная рубаха начала 19 века (1806-08 гг) с ткаными рукавами. От бабушек удалось набраться нам житейской мудрости ценных советов. В целом экспедиция получилась плодотворной, но осталось ощущение, что нам необходимо вернуться в те места, где заигрывают ещё песни о весёлых и простых вещах и на свежем воздухе дышится легко-легко.

Полина Любченко.


См. фото.
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?