участие в XI Всероссийской творческой мастерской "Фольклор и молодежь", г. Великий Устюг.


1 июня 2004
Творческая мастерская "Фольклор и Молодежь"

В городе Великий Устюг с 25 по 30 июня 2004 года прошла творческая мастерская "Фольклор и Молодежь". Участвовали в мастерской детские и юношеские коллективы Вологодской, Архангельской областей, из Екатеринбурга, Москвы. Специально приглашенные ансамбли Питерской консерватории, Московской консерватории, "Народный Праздник", "Дербеневка", проводили мастер-классы.
"Дедушка Мороз!........" кричали дети в солнечный июньский день, и как ни странно может показаться, он все же появился в своем великолепном летнем, белоснежном одеянии. Но это было уже в самом конце творческой мастерской "Фольклор и Молодежь", которая проходила в Вотчине Деда Мороза, в городе Великий Устюг с 25 по 30 июня. Приехало очень много детских и юношеских фольклорных коллективов: с Вологодской, Архангельской областей, из Москвы, Екатеринбурга.

По традиции Мастерская включала в себя различные формы работы - конкурсные, фестивально-праздничные, учебно-методические.

В конкурсах пробовали свои силы участники из детских и молодежных ансамблей. Между ними развернулась не легкая борьба в различных номинациях: хореография, вокал, игра на музыкальных инструментах, рукоделие, костюм, сделанный своими руками, рассказывание сказок и многое другое.

Очень насыщенной была и учебная программа. Проходили мастер-классы как отдельных педагогов (В.Соловьев, Л.Соловьев (хореография), Е.Костина (вокал), А.Котов(техника импровизации), Е.Краснопевцева (учебно-методические рекомендации по работе с детьми)) так и ансамблей Питерской консерватории, Московской консерватории, "Народный Праздник", "Дербеневка".

На своем мастер-классе "Дербеневка" представляла песенный материал, экспедиционные формы работы и систематизацию материалов по костюму с демонстрацией альбомов и копии традиционной одежды по этнографическим образцам Верхнеокского региона.

Очень не простая тема была затронута на этом фестивале: "Для чего и с какой целью мы занимаемся освоением народных традиций, которые, по мнению других, уже отжили свой век?"

Чтобы устоять под напором хлынувшей сегодня "псевдокультуры", мы должны стремиться к тому, чтобы наши дети духовно и интеллектуально воспринимали и впитывали ценности традиций. И наряду с этим научить детей петь, плясать, шить и мастерить, отмечать традиционные праздники - это не мало важно.

По словам Н.В. Оленкиной ("Ильинская Пятница" г.Рига) "Мы не имеем права воспитывать детей только как носителей традиции. Мы не можем вернуться в ситуацию 100-200-летней давности, - время другое, среда изменилась. Наша задача научить детей с пониманием относиться к традиционным ценностям, овладеть ими по мере возможности и свободно, адекватно конкретной ситуации уметь вести себя".

Творческая мастерская "Фольклор и Молодежь" уникальный по своей сущности фестиваль этнокультурного направления, где решаются задачи реализации традиционных форм культуры в современной жизни.


см. Фото
Селивёрстова Елена
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?