Обучение ткачеству в Центре Традиционной народной культуры в с.Нюксеница Вологодской обл.
Среди участников нашего ансамбля много художников или тех, чья профессия имеет художественную направленность. Возможно, поэтому мы так много времени уделяем работе с костюмом. Однако, научиться этому в институте невозможно.
Но, чем больше мы вглядываемся в традиционный крестьянский костюм, пытаясь повторить строчку отделки, рисунок вышивки, крой изделия, тем сильнее ощущаем желание сделать каждую деталь своими руками, в мельчайших подробностях.
Особую трудность вызывает, конечно же, изготовление домотканины.
Не случайно поэтому, Павлова Ирина, получив образование художника по тканям, являясь ныне членом МСХ, участником множества выставок, где выставляются ее гобелены, поехала учиться традиционному ткачеству у мастеров Центра традиционной народной культуры в с. Нюксеница Вологодской обл.
Там до сих пор старшим педагогом, которому сейчас уже отводят почетную роль консультанта, является местная жительница, 93-летняя(!) Павла Платоновна. Ее знания и мастерство ткачихи перенимают десятки и сотни учеников, передавая из рук в руки , из уст в уста, от старшего к младшему.
Такие взаимоотношения всегда были в традиционном социуме. Это сейчас они в диковинку.
Так вот, за две недели работы в центре наша Ира привезла более 5 метров браного ткачества (на рушники, скатерти, декорирование рубах и занавесок), сотканного на ткацком стане.
Работа эта кропотливая, требует большой выдержки и хорошего зрения. Чтобы получился нужный рисунок, надо нить основы выбрать по счету. Для этого используется т.н. "ткацкий набор" - это длинный деревянный нож и палочки. В общем, описать процесс трудно: "выбирай по счету", "прибивай", а в конце вообще хитроумная штука - называется "дотыкально"...
Долго и непонятно объяснять, лучше показать. В нашем Центре мы учим теперь и этому.
Обучение ткачеству в Центре Традиционной народной культуры в с Нюксеница Вологодской обл. |