Фольклорный ансамбль Дербеневка нажал жита на фестивале Жнива 2011 под Киевом


9 августа 2011

В этом августе дербеневцы освоили новые инструменты - серпы и цепы.

Свое гощение на фестивале "Жнива 2011" мы начали на поле. Там уже жали и молотили украинские ансамбли, пели жнивные песни и лирику, бабы и девушки в бело-черных одеждах собирали небольшие снопики.

Мы привезли обряды российского Полесья и Калужской области. Ансамбль "Народный праздник" резал "бабу", а дербеневские девушки катались по стерне со словами "Ива, ива, дай мне силу на яровую жниву, колос-колос, дай мне голос". Сами бы не покатились, да парни помогли. Получилось веселье с "поминками по бабе".

Вечером на одном из кутков фестиваля хороводили, играли в игры, плясали под гусли, балалайки и гармони.

Кругом почти на каждом пятачке фестиваля кто то играл музыку, плясал, плел из лозы, учил чему-то. Люди переходили от одного кутка к другому, не решаясь остановиться на чем то одном.

На другой день и нам удалось погулять. В субботу и воскресенье шло Весiлля - настоящая свадьба украинских фольклористов. Мы посмотрели и на сборы, и на зговор, и на венчание, и на свадебный пир. Даже ухватили кусочек свадебного каравая.

Наша программа закончилась молодежными и детскими народными играми в дiтячем кутке. Играли с украинцами, немцами, американцами, но также весело как дома. Игры все таки здорово объединяют.

Своими красными нарядами мы так отличались от всех коллективов, что к нам непрестанно подходили журналисты и зрители, спрашивали, что мы за диковинка. И, услышав, что мы из Москвы, сразу говорили друг другу: "Я же тебе говорил что русские, не похожи на наших". Вот бы в московском метро нас также узнавали, а то мы через раз оказываемся или "цыгане", или "украинцы"

.

Вечерами гуляли по Киеву, да так, что половину своих там и оставили. Теперь остается надеяться, что вернутся.

После фестиваля очень много фото и в наших альбомах, и в СМИ:

Пресса Украины о фестивале и участниках "Жнива 2011"

О фестивале в ЖЖ:

Привязанные фотоальбомы

Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?