Реквием по традиционному костюму Верхней Оки


17 сентября 2011

Я пишу это, чтобы напомнить всем нам о том, каким хрупким и беззащитным является мир крестьянских традиций, как мало осталось живых свидетельств уходящей эпохи у нас осталось, и как легко мы теряем эти последние свидетельства.

Сегодня мы были на Измайловском вернисаже. Этот огромный блошиный рынок привлекает всех, кто хочет найти старинные костюмы, инструменты, иконы, ковку и прочую рухлядь. Мародеры и перекупщики продают с лотков то, что хранилось и передавалось десятилетиями в крестьянских семьях по всей России, продают то, что берегли как домашние реликвии или готовили в приданное детям, в надежде, что те оценят и сохранят.

Последние несколько лет среди прочих вещей там стали появляться традиционные костюмы Тульской области. Сперва это были просто какие-то тульские сарафаны, поневы, рубахи, рушники. Мы не знали откуда эти вещи, да нам и не говорили. Потом стали появляться «те самые». Те самые юбки из Дорогоньки, те самые сарафаны из Кураково, те самые рушники из Белёва, которые мы знаем по нашим экспедиционным фотоальбомам. В прошлом году мы уже мысленно попрощались с тульским костюмом. Мы видели, что вещи на лотках – это те, которые наш фольклорный центр из года в год фотографировал в экспедициях, и понимали, что перекупщики действуют очень методично, проходя село за селом и не оставляя почти ничего на месте. Сёла, где они прошли – пустые. Сегодня почти пусты наши прежде богатые сёла в Калужской и Тульской областях, которые мы сами берегли как зеницу ока, ничего оттуда не беря и не выпрашивая.

У нас БЫЛИ богатые сёла в Калужской области. Потому что за это лето, за которое мы сами не смогли выбраться в серьёзные экспедиции, разные люди побывали и в Подбужье, и в Пеневичах, и в других калужских сёлах. Они очень торопились работать, собирать, вывозить, не считаясь с тем, что в этих селах остались еще живые коллективы и, конечно, не считаясь с нами. Теперь это все в пакетах ждет своих неизвестных коллекционеров на Измайлово. Не буду ни осуждать, ни оправдывать такую продажу. С одной стороны это выглядит варварством, с другой иногда только это и спасает вещи от того, чтобы дети не пустили их на половые тряпки. Сейчас все это продается за 10000-20000 тысяч за предмет, и нам явно уже не выкупить этих вещей. Мне как исследователю, и просто человеку, для которого эти предметы связаны с живыми исполнителями из наших сёл, очень больно это наблюдать.

Дербеневка – единственный коллектив, для которого ценностью является не какой-то конкретный костюм или песня, а сохранность традиции уникальной территории – Верхней Оки. Важна сохранность памяти о локальном своеобразии каждого села этого региона. Только для нас отсутствует деление на Тулу, Калугу и Орёл. Нам важны все свидетельства о Верхней Оке – о ее календаре, музыкальной и танцевальной культуре, материальном наследии, играх и сказках, обо всем, что является предметом исследования фольклористов, этномузыкологов, культурологов, этнографов. Мы хотим, чтобы эта традиция жила и передавалась дальше нашим детям, и детям тех местных бабушек и дедушек, что передали эту традицию нам.

Сейчас эта память – тысячи записей и фотографий в архивах десятков исследователей. Наша территория исследуется с середины 19 века, и если бы нам только удалось собрать воедино эти разрозненные данные, мы бы смогли увидеть Верхнюю Оку во всем ее богатстве и разнообразии.

Не хочется оставлять надежды и на то, что мы сумеем представить костюмы Верхней Оки в их полноте и разнообразии. Еще есть неразграбленные села, есть надежда, что можно договориться с перекупщиками о съемке вещей на Измайлово, сохранились пока предметы в региональных коллекциях, есть частные коллекционеры и государственные музеи, хранящие аттрибутированные предметы с нашей территории. Есть еще воспоминания местных жителей, по которым многое можно восстановить. Это наши хрупкие источники, которые в любой момент могут исчезнуть или закрыться для нас. Нужно просто вспомнить, что живым свидетельствам осталось жить от силы лет пять, а костюму на этой территории, видимо, 1 год. Вспомнить и действовать, ездить, исследовать.

Я приглашаю всех, у кого есть хоть немного времени, включиться в работу над этим большим проектом по сбору, систематизации и публикации объединенного архива Верхней Оки. Примерное название для него - "Верхняя Ока: объединенная база знаний о традиционной культуре" - создание единой базы знаний о традиционной культуре региона, собранной профессиональными исследователями и любителями в XIX-XXI веках. Пишите нам, если у вас есть свои материалы по Верхней Оке, время и возможности обрабатывать архивные материалы.

Контактное лицо: Анна Блаженова, +7 905 739 92 93
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?