Дербеневка стала лауреатом II степени конкурса "Русский костюм на рубеже эпох"


18 октября 2012 — 21 октября 2012

Что случилось?

18-21 октября 2012 года в г. Ярославль прошел 7 Всероссийский конкурс "Русский костюм на рубеже эпох".
Жюри отметило нашу коллекцию "Традиционный костюм Верхней Оки. 20 век" дипломом лауреатов II степени, а участники и гости конкурса - множеством вопросов и теплых пожеланий. Хочется поздравить с этим всех учасниц конкурса, мастериц, работы которых мы показывали и вообще всех участников Центра. Ура!
Но кроме простого "ура" хочется поделиться тем, что это был за конкурс и почему мы так радуемся.

Дербеневка впервые представляла свои работы в таком формате. Все знают нас как поющий и играющий коллектив в ярких диких нарядах. Конкурс позволил сосредоточиться именно на нарядах и показать их, причем показать внимательной и любознательной публике и коллегам - участникам других фольклорных и рукодельных коллективов.

Кто участвовал?

На конкурсе в номинации "Этнографический костюм" было около 20 коллекций, большая часть из которых была очень сильными, достоверно и хорошо выполненными. По мнению жюри это была самая сильная номинация из 4-х. Мы очень порадовались знакомству с коллективами этноклуба "Праскева" и "Василиса" (Санкт-Петербург - Пушкин), "Мы и наша традиция" (новая община с. Нюксеница), "Ладушки" (Тверь), мастером из Перми Ольгой Спеховой и общению со старыми друзьями - коллективами "Русские начала" и "Истоки" (Подольск). Много было совершенно новых для нас коллективов и имен.(Кого забыли - простите!)

Здорово, что при всей "конкурсности" мероприятия там не было амосферы соревновательности. Напротив, была возможность показаться перед знающими людьми, посоветоваться, обменяться опытом, просто вдоволь наглядеться на то, как работают другие, к чему стремятся, на что обращают внимание. Получилось тепло и по-домашнему. Даже без вечорки с плясками не обошлось.

Что мы показывали?
Силами участниц формирующегося в Центре "Клуба традиционного костюма" и всех, кто нам помогал, мы представили 8 комплектов Калужской (Сорокино, Хвастовичи), Орловской (Алешня) и Тульской областей (Исаково, Дорогонька, Голубочки, Белев). Часть комплектов была коллективной работой многих мастериц, часть - личной.
В коллекции мы стремились показать полные комплекты нескольких сел, реконструировать образы девичьих, женских и мужских костюмов с подробным вниманием к деталям.

Именно цельность образа всегда страдает на фольклорных фестивалях. Ведь как часто мы привыкли видеть "сборную солянку" - сарафан одного села, рубаха другого, пояс северный, на голове платок "а-ля колхозница" вне зависимости от того девка это или баба, да и бусики вообще неизвестно как надеты. Узнаваемо? Еще бы!

Это и проблема, и беда всего фольклорного движения. И происходит она по большей части от незнания. Мы действительно не знаем, не задумываемся или не имеем достаточной информации, чтобы одеться как в конкретном селе. Именно поэтому мы попытались собрать и показать комплекты отдельных сёл, про которые мы знаем довольно много, дополняя комплекты недостающими деталями согласно местной традиции. Задачка оказалась сложной, зато после такого первого эксперимента нам есть куда стремиться.

Большое спасибо всем участникам Центра, благодаря которым это событие состоялось:

Участники показа:
Женя Чернявко
Катя Савельева
Аня Неслуховская
Варя Шушканова
Маша Бурякова
Лиза Егорова
Даша Литвинчева
Максим Степанов (скрипка)

Мастерицы, оставшиеся дома:
Лена Михалева
Женя Артемьева
Ира Напольская
Наташа Крюкова
Паша Крюков
Дима Черняк
Света Павлюченкова
Лена Куляшова
Маша Беляева

А также все, кто помогал нам и делился своими костюмами:
Антонина Букатова
Стас Зверев
Витя Старостин
Ирина Павлова
Полина Холоднова
Наташа Перламонова
Алина Рябый
Сергей Семенов (Нюксеница)





Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?